Percorso Internazionale I Mulini del Gusto e le Vie del Pane e della Pizza
I Percorsi Internazionali di Borghi
d'Europa
Progetto L'Europa delle Scienze e
della Cultura
Patrocinio IAI (Iniziativa
Adriatico Jonica, Forum
Intergovernativo per la cooperazione
regionale nella Regione Adriatico Jonica)
ed ESOF2020 Eurosciences
Open Forum Trieste Capitale Europea della Scienza
La rete Borghi d'Europa ha deciso di un
creare un percorso
dedicato ai temi dei Mulini,delle Vie
del Pane e delle Vie della Pizza, tra
le grandi iniziative di informazione
del progetto.
Il circuito organizza e promuove dei
percorsi per mettere a confronto idee,
progetti, capaci di seguire il filo
logico della valorizzazione rispettosa degli
equilibri sociali culturali e
ambientali dei territori di riferimento.
Sono previsti incontri e stages di
informazione nei territori,per raccontare a
giornalisti e comunicatori le storie
dei borghi e delle loro culture.
Ogni ‘tappa’ tocca i luoghi, le
storie, i protagonisti della filiera agroalimentare.
Il progetto è stato presentato
nell'aprile del 2019 presso la sede del Parlamento
Europeo di Milano.
Il Percorso d’informazione :
La Via del Pane dell'Appennino
Bolognese ; Il Mulino Natante di Revere
(Comune di Revere ) ; La Valtellina ; I
Mulini del Veneto Orientale (VE);
L'Ecomuseo delle Acque del Gemonese
(Friuli Venezia Giulia) ;
Patto di filiera della farina del
Friuli Venezia Giulia per la produzione di farine e
derivati di alta qualità ma
economicamente accessibili a tutti, prodotte con
metodi sostenibili e svincolati dalle
leggi di mercato ( Mulino Tuzzi – Dolegna
del Collio ; Croazia : Rastoke,il
Villaggio dei Mulini; Austria :Villaggio dei mulini , Gschnitz;
Canton Ticino (Svizzera) : I Mulini
della Val di Muggio (Mendrisiotto);
San Marino : Il percorso degli antichi
mulini di Canepa ;
Slovenia
: Mulino Kukovicic
Paesi partecipanti :
Italia,Croazia,Slovenia,Svizzera,Austria,San Marino
Polonia
Lo Sviluppo :
- Realizzazione di incontri di informazione aperti alla partecipazione di
giornalisti e comunicatori ( stampa
nazionale e locale), imprenditori,
testimonial del settore.
Il format prevede una scansione ad
interviste, domande-
risposte. Ad ogni tappa verrà
realizzata una rassegna stampa
documentata ;
-Visite in incognito a panifici e
pizzerie della rete, locali che verranno inseriti nel Percorso
- Realizzazione di un materiale
didattico sulla sulla storia del Pane da donare alle comunità
scolastiche dei territori ‘toccati’ dal Percorso ;
- Visita ai Mulini dei Paesi e delle Regioni Europee, con stage di informazione in pizzerie e ristoranti dei territori
I luoghi e i protagonisti del Nordest :
Panificio Nonino (Tarcento)
Panificio Iordan (Capriva del Friuli,
Go)
Panificio Righini (Camino al
Tagliamento)
Antiquum (Vittorio Veneto)
Panificio Piol (Refrontolo,TV)
Cotto a Legna (Trebaseleghe,PD)
Panificio Ivan De Vidi (Pero di Breda
di Piave)
Panificio Piccolo (Fossalta di
Piave-Ve)
Panificio Serafini (Noventa di
Piave,Ve)
Panificio Garbi (Porto Tolle,Ro)
Panificio Vazzoler ( Zoppola,Pn)
Commenti
Posta un commento