4. Le farine per il pane del Panificio Andy


Ci racconto Mauro : “La farina tipo 1 rappresenta probabilmente il miglior equilibrio tra l’attitudine panificatoria della farina raffinata e il maggiore apporto di nutrienti garantiti dalla farina integrale.
La farina tipo 1 ha un più alto contenuto di fibre rispetto a farine più raffinate. La fibra alimentare proviene dalla porzione della pianta che non viene digerita dagli enzimi nel tratto intestinale ed ha quindi un valore nutrizionale più basso rispetto a carboidrati, grassi e proteine. Pur non potendosi considerare un nutriente, la fibra alimentare esercita effetti di tipo funzionale e metabolico che la fanno ritenere un’importante componente della dieta umana. Avendo un’elevata capacità d’idratazione, infatti, aumenta la viscosità del contenuto intestinale ed è in grado di stimolare la crescita di particolari tipi di batteri benefici per mantenere una corretta funzionalità intestinale. Inoltre può aiutare a diminuire il colesterolo e può contribuire a ridurre il glucosio nel sangue.
La farina tipo 1 contiene numerose vitamine in percentuale maggiore rispetto alla farina bianca (tra cui acido folico, riboflavina e vitamina B-1, B-3 e B-5). La farina bianca contiene bassi livelli di queste vitamine, in quanto l’elaborazione coinvolta nella sua preparazione ne distrugge il contenuto vitaminico. Lo stesso vale per i sali minerali, di cui la farina tipo 1 è decisamente più ricca.
Inoltre, è dimostrato che gli alimenti ad alto contenuto di fibra richiedono tempi più lunghi di masticazione e questo potrebbe aiutare a limitarne i consumi e quindi a perdere peso. In generale i prodotti realizzati con farina tipo 1, rispetto a quelli realizzati con farina tipo 00, sono leggermente meno calorici e contengono più minerali, quali ferro e calcio, oltre ad avere un maggiore contenuto di fibre e vitamine.” 

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