4. Le farine per il pane del Panificio Andy
Ci
racconto Mauro : “La farina tipo 1 rappresenta probabilmente il
miglior equilibrio tra l’attitudine panificatoria della farina
raffinata e il maggiore apporto di nutrienti garantiti dalla farina
integrale.
La
farina tipo 1 ha un più alto contenuto di fibre rispetto a farine
più raffinate. La fibra alimentare proviene dalla porzione della
pianta che non viene digerita dagli enzimi nel tratto intestinale ed
ha quindi un valore nutrizionale più basso rispetto a carboidrati,
grassi e proteine. Pur non potendosi considerare un nutriente, la
fibra alimentare esercita effetti di tipo funzionale e metabolico che
la fanno ritenere un’importante componente della dieta umana.
Avendo un’elevata capacità d’idratazione, infatti, aumenta la
viscosità del contenuto intestinale ed è in grado di stimolare la
crescita di particolari tipi di batteri benefici per mantenere una
corretta funzionalità intestinale. Inoltre può aiutare a diminuire
il colesterolo e può contribuire a ridurre il glucosio nel sangue.
La
farina tipo 1 contiene numerose vitamine in percentuale maggiore
rispetto alla farina bianca (tra cui acido folico, riboflavina e
vitamina B-1, B-3 e B-5). La farina bianca contiene bassi livelli di
queste vitamine, in quanto l’elaborazione coinvolta nella sua
preparazione ne distrugge il contenuto vitaminico. Lo stesso vale per
i sali minerali, di cui la farina tipo 1 è decisamente più ricca.
Inoltre,
è dimostrato che gli alimenti ad alto contenuto di fibra richiedono
tempi più lunghi di masticazione e questo potrebbe aiutare a
limitarne i consumi e quindi a perdere peso. In generale i prodotti
realizzati con farina tipo 1, rispetto a quelli realizzati con farina
tipo 00, sono leggermente meno calorici e contengono più minerali,
quali ferro e calcio, oltre ad avere un maggiore contenuto di fibre e
vitamine.”
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