8. Il pane di mais


Non solo polenta! La farina di mais apre orizzonti culinari del tutto nuovi, basta conoscerla meglio e saperla utilizzare nelle ricette giuste…
Caratterizzato dalla tipica colorazione gialla che ricorda quella della polenta e da un sapore intenso, il pane di mais è perfetto non solo per accompagnare i secondi piatti e i contorni ma anche a colazione: gustatelo con la marmellata fatta in casa. Una ricetta semplice e appetitosa che non richiede molto tempo per la sua preparazione. E al momento della cottura potete scegliere se optare per il metodo tradizionale che prevede l’utilizzo di una padella di ferro o la cottura in forno in una teglia di circa 20 centimetri o ancora la suddivisione dell’impasto negli stampini per i muffin.

“In botanica, il mais è conosciuto come Zea mais: pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Graminaceae, originaria dell'America centrale ed attualmente assai diffusa e coltivata un po' in tutto il mondo. L'importanza botanica va attribuita agli stimmi, i quali pendono al di fuori delle brattee formando una sorta di barba. Pochi sono a conoscenza del fatto che la comune “pannocchia”, in realtà è una spiga: più precisamente, le infiorescenze maschili costituiscono una pannocchia terminale, mentre quelle femminili (nella pianta medesima) formano una spiga, avvolta da grandi brattee.Il mais, dopo il riso ed il frumento, si è conquistato il primato all'interno dell'alimentazione umana.Dal punto di vista chimico, dal mais si ricavano oli essenziali, flavonoidi, fitosteroli, mucillagini, tannini, alcaloidi e sali di potassio.”
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/benessere/farina-di-mais.html

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/benessere/farina-di-mais.html

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