BORGHI D’EUROPA:PASTA NEGRI,LA PASTA DELLA VALTELLINA
Il
percorso di informazione che la rete Borghi d’Europa sviluppa ne
‘2018 Anno Europeo del Patrimonio Culturale ed Anno del Cibo
Italiano, ha già incontrato in alcune occasioni la pasta del
pastificio Pasta Negri di Chiuro.
Dopo
una prima degustazione in Friuli-Venezia Giulia, a San Vito al
Tagliamento, la pasta (spaghetti di grano duro italiano con nero di
seppia biologici) è stata la protagonista a convivio delle Giornate
Europee del Patrimonio Culturale che si sono svolte a San Pietro di
Feletto, nei Colli di Conegliano. La Valtellina è stata raccontata a
giornalisti e comunicatori provenienti da otto regioni italiane ed
otto Paesi Europei e la Pasta Negri, assieme ai vini della Cantina
Nera e dell’azienda agricola Caven di Chiuro e alla bresaola del
Salumificio Paganoni, ha saputo ben rappresentare la ricchezza e la
varietà delle eccellenze di quella terra benedetta.
Infine,
le due giornate in Valtellina, con l’incontro di informazione per
presentare ufficialmente il progetto, con la partecipazione delle
aziende scelte e invitate dai giornalisti, dell’Amministrazione
Comunale di Chiuro, della Comunità Montana e del Consorzio Turistico
di Tirano.
Francesco
e Maria sono intervenuti, nel corso di una efficace intervista
multimediale, ripercorrendo la storia della loro esperienza
professionale e di vita.
Pasta
Negri, la pasta della Valtellina.
Il pastificio si trova a Chiuro, un
piccolo paese che sorge tra le montagne della Valtellina.
Nel
cuore delle Alpi italiane abbiamo a disposizione, come ingredienti
indiscutibili, la purezza dell’acqua e l’ambiente più adatto al
tipo di produzione. Inoltre, l’eccellenza delle materie prime e
l’accurato processo di produzione ci portano a ottenere un prodotto
di alta qualità. Infatti, con il nostro prodotto desideriamo offrire
una base per un’alimentazione sana e trasparente con un alto
potenziale di sviluppo e funzionalità. Quello che facciamo è
portare la produzione tradizionale della pasta ai giorni nostri.
Applichiamo le tecnologie più innovative tenendo conto delle
necessità nutrizionali e mantenendo l’essenza della pasta
artigianale.
Pasta
Negri produce pasta concepita come un’opera d’arte che prende
forma nel nostro laboratorio, per offrire la miglior base per lo
sviluppo creativo di qualunque tipo di preparazione. In questo modo,
i nostri clienti diventano gli autori delle loro proprie creazioni.
Nell’intervento
Francesco e Maria hanno ricordato le fondamenta delle loro scelte:
“Le materie prime di prima qualità̀ per la pastificazione ci
offrono la base per la produzione delle due linee di prodotto Pasta
Negri. In particolare sono utilizzate: semola di grano
duro Kronos biologico, da filiera italiana certificata, per la Linea
di pasta 100% di semola di grano duro italiano e la farina di grano
saraceno integrale biologica per la Linea di pasta con grano saraceno
integrale biologico, la quale viene macinata a Teglio, paese patria
del Pizzocchero e cuore della rinomata gastronomia valtellinese. A
questi ingredienti selezionati con cura si uniscono l’acqua che
sgorga dalle fonti naturali Duse e Moiane, situate tra i 1200 e 1400
m. di altitudine, nelle Alpi Italiane e l’uso delle tradizionali
trafile in bronzo ed un’essiccazione lenta a bassa temperatura. Di
questa forma il processo culmina con una pasta completamente
“artigianale”.
Inoltre,
abbiamo da poco aggiunto delle paste speciali ottenute miscelando
alla nostra semola di grano duro italiano biologica svariati
ingredienti come spinaci, pomodoro essiccato italiano, curcuma
indiana e nero di seppia.”